张英江在“生态佛农产业战略发展研讨会”暨中国农工委“第五代富硒产业战略发展研讨会”上演讲-中国万博manbetx官网发展促进会 - 万博manbetx官网_万博manbetx2.0手机版_万博客户端下载网址
您现在所在位置:首页 > 践行
张英江在“生态佛农产业战略发展研讨会”暨中国农工委“第五代富硒产业战略发展研讨会”上演讲
2015-11-02 08:26
来源: 点击:1473

1446452927354520.jpg

高效生态农业新模式之生态佛农理念

各位领导、各位专家,各位朋友:

   大家好!

   今天我要讲的主题是“高效生态农业新模式之生态佛农理念”可能在座的很多朋友还是第一次听到“生态佛农理念”在这里我先给大家介绍下佛教和农业的关系。

  《杂阿含经》里有这么一个故事:有一天,佛陀来到一座村庄托钵乞食,正在耕田的农夫见到佛陀,就说:“我以自己的力量耕田下种,以供饮食,和尚你也应该这样做。”佛陀说:“我也自己耕田下种以供给饮食。”农夫怀疑地问:“我都不曾看见和尚驾牛耕田除草,为什么和尚要说‘我也自己耕田下种以供饮食’?可否为我讲说您的耕田法?”佛陀以偈回答:“信心为种子,苦行是时雨,智慧为犁轭,惭愧心为辕,正念自守护,是则善御者,保藏身口业,如食处内藏。真实为其乘,乐住无懈怠,精进无废荒,安稳而速进,直往不转还,得到无忧处。如是耕田者,逮得甘露果,如是耕田者,不还受诸有。”农夫一听,欢喜赞叹佛陀是位真正善于耕作的人。佛陀也以一位正视人生的老农自居,他不但是一位善耕心田的农夫,更是一位以众生为田,期望众生离苦得乐,皆获菩提道果的农业专家。佛教自传入中国以来便和农业有着紧密的联系。中国佛教由于文化背景、风俗民情的差异,无法如印度、南传国家僧众以托钵方式乞食,从晋朝开始就有寺院僧众参与务农和农业生产,到唐朝百丈怀海禅师之后就已经形成为中国佛教寺院丛林的规式。并由此产生了中国佛教所特有的“农禅思想”。中国佛教信众的主体是由广大的农民居士信众构成,许多的祖师大德更是农民子弟出身。他们不仅从事或参与农业,是农业的主力,同时也是推动佛教弘扬和发展的主体。龙树菩萨在《大智度论》中说“一切资生事业悉是佛道。” 由此可知佛教和农业是共通共性,紧密相关的。佛教以“善”耕心田,净化心灵,慈悲喜舍、普渡众生。农业以生产果、蔬、油、粮等生活必需品和物质供养众生。佛教净心,农业务本,两者并不冲突对立,相反如佛教禅宗倡导的“农禅并重”一样,二者同体共存,互促互进,相得益彰。

   中国佛教界通过参与农业生产活动,产生了中国特有的“农禅思想和文化”。并由百丈怀海大师“一日不作一日不食”的倡导形成为佛教僧团参与农业的一种规式。六祖惠能大师更是通过参与农业生产活动的体悟,提出了“佛法在世间,不离世间觉”的人间佛教原旨。由此可知参与农业生产,对体悟佛法和实践人间佛教是有着积极意义和作用的。这也是我们生态佛农理念的缘起。  

  什么是生态佛农?生态佛农是在“农禅”思想基础之上,提出的一种适用于整个人群,即整个佛教居士信众及农民群体的理念。即通过“佛教理念净化农业,引导佛教资源整合农业,结合万博manbetx官网提升农业。”总结归纳就六句,“以佛净农,引佛助农,务农弘法,以农践行,导农归善,佛农厚生。”生态佛农理念是以践行“人间佛教”为主旨,以适应社会发展为前题,秉承“爱国爱教”传统,正信正教。引导广大的佛教农民居士信众净心觉悟、明因识果、轻拒暴恶、祟重贤善、知恩报恩、求智修善、自律无私、推诚互信、平等互敬、慈悲互助、中道圆融。不断完善人格,规范道德,增强自律,提高素质。 鼓励广大的佛教居士信众积极参与到农业生产生活、食品生产安全、美丽农村、生态农业的建设中来。通过引导信众对内自净其心,以“善”耕心田; 对外知行合一,以“慈”务众生田。以“善心”带动”善行”,以“善行”来改善世风,从而促进和带动农业生态可持续发展。增进和改善社会风尚,使广大的农民信众自律厚实、推诚互信、善业乐事、喜舍利他。其次以“生态佛农”理念整合佛教社会资源,鼓励大德大能佛教居士信众积极参与投资生态农业建设。通过整合社会文化、信息、技术、资金、项目,契理契机,如理如法, 因地制宜的发展与地方农村相适应的特色生态农业。深入生态农业深加工,精加工,可再生循环利用,生态环保等“高”、“精”、“尖”技术如富硒产业。保护和相应的传统手工业(即中国传统的非物质文化遗产)和地方特色农副品加工产业,并成立“佛农市场”、“居士超市”、“素食餐饮”、“生态佛农体验村”、“佛农观光产业园”等终端,加快推动农业生态化、技术化、产业化、科学化、休闲化、一体化进程。促进农业、加工业、观光旅游休闲产业有效结合,同步并进,形成有效的可循环、绿色生态产业链。最终通过产业合作共赢,来做慈善,回归佛教慈善,回报社会,利益众生。秉持“自立更生,自给自足,自利利他”的原则,来推动和做大社会慈善,让生态佛农成果惠及众生。从而达到“净农心,兴农村,精农业”和“净心导善、益民厚生,利善均沾,共同富裕”的目标。

  当前随着我国城镇化和工业化的发展,农业已经超过工业成为我国最大的面源污染产业。随着农业可耕地面积逐年减少,农村务农人口的减少和老龄化,农业生态破坏,环境污染,土地退化,人地矛盾激化,农业投入不足,农业基础薄落,灾害频发,农业食品安全问题频发等等,都严重影响和制约着我国农业的发展,也深深的影响和改变着我们在座的每一个人的生活。如何转变农业发展方式和推进农业现代化? 高效生态农业新模式之生态佛农理念无疑是一种新的模式和好的偿试。

   生态佛农理念能有效对治“三农”问题:首先,农民问题,当前我国大部分农民即是农业主力,也是佛教信仰的主体。以佛净心,即通过“因果不空,净心自律”来化解疏导农民心理问题,通过“因果”来增强自律,通过“净心”来带动善行,从而提高农民佛教居士信众整体素质和道德水平。通过引导佛教农民居士信常怀慈悲心,不昧良心,不忘善心,心灵改善,向善,行善,弘善,来对治当前农业生产中的道德失范、急功进利、混乱无序、造假参假等问题。从而达到心灵净化、自律厚实、奉善践行、坚守社会道德,用良心,用善心来做农业。

   其次.以“净土庄严,利乐有情”来引导规范农村建设,以“干净国土,生态美丽”为蓝图规范农村建设,以”利乐有情,常乐我净”来促进农村和谐,从而改善和提高农村生态环境和生活氛围。通过改善佛教农民居士信众的生活氛围和环境,以干净、生态、美丽的农村,来承载、保护、整合传统文化资源,拉动和促进观光旅游休闲产业,从而达到健康有序,安心稳定,兴旺农村的发展目标。

   最后以佛助农,通过“喜舍利生,利和同均”来整合推动农业健康发展,以奉献喜舍精神来鼓励大德大能居士信众投资参与生态农业建设,鼓励创新和研发、农业“高”、“精”、“尖”技术。如富硒产业,以利和同均原则来完善农业保障,提高农民收入,带动农业生产积极性。通过提高佛教农民居士信众的技术水平和生活水平,从而达到农民信众技术精通,生活精彩,农业精耕细作 精益求精的目标。 通过引导良心农民,建设安心农村,推动放心农业,从而真正达到“净农心,兴农村,精农业”的目标。

  生态佛农产业成果最终要回归佛教慈善,回报社会,利益众生。形成佛农互补、佛农互益、佛农厚生、利生共赢的良性循环。 

  富硒产业是提高全民健康,提升农业水平,促进农业现代化发展,益生利人的资生事业,同时也是本会推动生态佛农产业战略发展的重要支柱。所以通过运用佛家的理念和正能量来引导富硒产业和农业。在种植,加工,销售等过程中,不做假,不造假,不掺假,不昧良心,不坑蒙拐骗。用慈悲心,善心,良心来生产安全放心的产品,服务和利益广大的群众。这样即能做到真正的益生利人,也能够使富硒产业和农业真正达到良性和可持续发展。我们倡导:做良心事,赚安心钱,善行当下,广利众生。这就是我们的生态佛农理念。以上是我们中国万博manbetx官网发展促进会对加快转变农业发展方式推进农业现代化提出的一种新模式和理念,欢迎大家来交流讨论,互鉴合作。谢谢大家!